返回首页您现在的位置: 主页 > 香港六和彩报纸 > 文章内容

【新春走基层】龙“火”了 村民乐了 - 湘潭 - 新湖南

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-02-13 阅读:

湖南日报记者 曹辉 通讯员 肖畅 陈雅如

“元宵到,火龙闹,新年播种呱呱叫!”2月11日,正值元宵佳节,湘潭市岳塘区荷塘街道竹埠村里锣鼓喧天、热闹不凡,一条凌空飞起的“火龙”穿梭游弋在田间地头与乡间小径,引得万人“塞”巷争睹这传承了140多年的“出龙”盛景。

古时湘潭地理位置优越,水接潇湘,贸迁南北,是百货总集之地。自清末民初以来,元宵舞火龙便成了村民酬还神愿、叩谢龙恩,期求年来风调雨顺、五谷丰产的大喜日子。目前,湘潭“火龙”已被评为省级非物质文化遗产名目。

在竹埠村,舞火龙以耍故事为主,包括78个故事以及大九连环与小九连环,目前传承下来的仅剩20余个故事,每一个故事都有它的艺术性跟法令,形成特殊的寄意表白。舞动时讲究风水方位,以龙首为总指挥,龙把子跟随着翻动、跳跃、穿插、组队,且龙首、把子和龙尾必须配合默契,动作协调,频率一致,以此才华保障火龙舞动时火不焚烧、长明长亮。

晚上7时,火龙九代传承人及弟子37人在庙宇里叩拜香堂,在“起昌”、“打纽丝”、“起轿”之后,由3名会首组成的“亮壳子”、大锣大鼓以及高举着的两盏寓意“威武肃穆”的牌灯摆阵而破。紧随其后,龙珠、龙头、龙把子、龙尾依次排开,伴随着热烈的吆喝声与锣鼓声,“火龙”威武“出山”,走街串巷,润泽大地。

火龙所经之地,火光四射,夜空如昼,人潮涌动,锣鼓声声,30余名舞龙者身穿黄色绸丝衣,腰系红色喜庆带,高举龙架与龙衣,健步如飞。一路上,高昂的龙头英武地抖动与旋转,长长的龙身里油纸捻子焚烧旺盛,舞动起来火星四溅,栩栩如生,全体舞龙队伍与追跟着的村民绵延近一公里路,好不壮观。

“来咯!来咯!神龙来咯!”村民戴子林早早地就在家中准备了香案与贡品迎接火龙。近年来,乘着新城市建设的东风,村里硬化了道路,安装了路灯,群体经济的逐步强盛鼓实了村民的“钱袋子”,农民理财与创业帮扶等活动也发展得热气腾腾。不仅如此,被冠以“沾染毒瘤”的竹埠港也迎来了治理与开发的春天,空气好了,心气顺了,天蓝水绿瓜果香,村民们乐得合不拢嘴。

龙灯引路上水进。随后,在戴子林家的前坪,“送财神”、“摇钱树”、“满堂红”等故事耍得惟妙惟肖,英武非凡,现场叫声、欢呼声、掌声、吆喝声、锣鼓声不绝于耳,洋溢着喜悦的笑容挂满在被火光映得通红的村民们的脸上,喜不自胜,“好!好!今年又是一个丰收喜庆年哟!”

当晚,火龙祈福始终持续到了凌晨。零点过后,村民们各自散去,坦然酣睡,村里又是一片安宁祥跟的景象……

上一篇:再让它承当巨额的诉讼用度3《中国诗词大会 下一篇:没有了

相关阅读